Вильяма Похлебкина по праву называют «человеком-энциклопедией» и «кулинарным Менделеевым». Он первый советский автор, который начал рассматривать нашу кухню не просто как некий набор блюд, рецептов, кулинарных приемов, а как элемент национальной культуры. В его творческом багаже более 50 книг и 600 статей, переведенных на 16 языков, в том числе на норвежский, венгерский и китайский. Среди самых известных работ Похлёбкина – «Все о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год» …
Его убили весной двухтысячного, в Подольске. Закололи собственной отверткой, которую он в целях самообороны и мелких слесарных нужд постоянно носил с собой. Убийство так и не было раскрыто.
28 января в Центральной городской библиотеке члены клуба «Флора» познакомились с жизнью и творчеством ученого, совершили увлекательный гастрономический тур по его удивительным книгам.
Большой интерес вызвали его кулинарные советы и хитрости, актуальные до сих пор: с чего нужно начинать готовить, как правильно варить суп и составлять праздничное меню, какие котлеты назывались «стреляющими» …?
Читатели задавали много вопросов, делились своими рецептами.
Все желающие получили в подарок, восстановленный Похлебкиным рецепт котлет по-киевски («стреляющих»).