Седов П.Н.

Седов П.Н.

Седов Петр Николаевич (1878 - 1941)

Седов Петр Николаевич родился 16 января 1878 года в деревне Малое Щапово (д. Новое) Давыдковской волости Клинского уезда.
Работал мельником, сам, жена и дети православные, грамотный.
25 октября 1899 года по воинской повинности был призван на военно-морскую службу 1 участком Клинского уездного по воинской повинности присутствия. Определен в 12-й флотский экипаж и 1 апреля 1900 года произведен в матросы 2-й статьи.
6 июня 1901 года матрос Седов был переведен в 13-й флотский экипаж, а 1 января 1904 года произведен в машинисты 1-й статьи.
С 1901 по 1904 годы П.Н. Седов служил на крейсере «Варяг» и участвовал в бою с японской эскадрой при Чемульпо в ночь на 27 января 1904 года.
После гибели крейсера «Варяг» П.Н. Седов 30 апреля 1904 года прибыл с Дальнего Востока в 13-й флотский экипаж, затем был перераспределен в 8-й флотский экипаж.
За участие в бою при Чемульпо уроженец Малого Борщева был награжден Высочайше пожалованным Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) IY степени № 97619. Орден был торжественно вручен герою русско-японской войны в мае 1904 начальником Одесского военного порта. Медалью в память боя «Варяга» и «Корейца» П.Н. Седов был награжден в августе 1904 года штабом командующего Сводным морским флотским экипажем.
В Москве героев «Варяга» и «Корейца» торжественно встречали на Курском вокзале. П.Н. Седов получил в подарок из рук императрицы Александры Федоровны голубой шелковый мешочек с золотыми монетами.
В Клинском краеведческом музее также хранится Свидетельство о награждении П.Н. Седова медалью «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года». Медаль была вручена нашему земляку в Москве 27 сентября 1912 года.
Бывший матрос-машинист Седов служил в Кронштадте, возил на тройке командира Кронштадской эскадры.
В 1907 году после демобилизации П.Н. Седов и его семья переехала в Клин. В Клину П.Н.Седов устроился машинистом паровоза на Николаевскую железную дорогу на участке Москва-Бологое. В 1927-1929 годах работал на клинском кирпичном заводе.
К сожалению, Георгиевский крест геройского матроса не сохранился. В годы НЭПа Петр Николаевич сдал его в торгсин в обмен на продукты питания.
Скончался участник русско-японской войны в 1941 году. Похоронен в с. Заовражье у церкви Успения (Солнечногорский район).
Петр Николаевич был крестным отцом знаменитого доктора А.А. Замкова, уроженца д. Борисово, супруга известного отечественного скульптора В.И. Мухиной.
У Петра Николаевича и его супруги Ольги Илистратовны было два сына – Иван и Николай. Младший Николай родился 28 апреля 1917 года. 9 февраля 2004 года Николай Петрович Седов был удостоен чести выступить на мероприятии к 100-летию боя при Чемульпо в музее Российской армии.
Сын Н.П. Седова Александр Николаевич Седов работал директором детской школы искусств в г. Высоковск, заместителем начальника Управления по делам культуры и искусства Администрации Клинского муниципального района.

Седов П.Н.

Библиография:

1. Папулова, И. «Врагу не сдавался наш гордый «Варяг» /И. Папулова //Серп и молот. – 2001. – 16 января. – С.3. - (КЛИО представляет).

2. Папулова, И. Георгиевский кавалер : [о матросе крейсера «Варяг», Георгиевском кавалере П.Н. Седове] /И. Папулова, В. Пирог //Серп и молот. – 2001. – 5 мая. – С. 7.

3. Папулова, И. Отец и сын Седовы : [о матросе крейсера «Варяг» П.Н. Седове и его сыне Н.П. Седове] /И. Папулова, В. Пирог //Серп и молот. – 2001. – 18 января. – (КЛИО представляет).

4. Экипаж крейсера «Варяг» [Электронный ресурс] //Цусимские форумы: история войны на море с древнейших времен до наших дней. – Режим доступа: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1872. – (Дата обращения 12.01.2016).

5. Экипажи «Варяга» и «Корейца»: экипаж крейсера «Варяг» на 9 февраля 1904 года [Электронный ресурс] //Благотворительный фонд крейсер «Варяг». – Режим доступа: http://www.fund.cruiservaryag.ru/history/index.wbp?doc_id=01e62f9b-b968-4375-b931-208cb1f5006e. – (Дата обращения 12.01.2016).