Добро пожаловать на сайт МБУК "Клинская ЦБС"

Телефон для справок 8-925-268-90-22

 

 

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

"Пасхальная трапеза"

 

"Пасхальная трапеза"
По Российской традиции, подготовка к празднованию Воскресения Христова начиналась с Чистого четверга. В этот день было принято не только хорошо убрать весь дом, но и готовиться к Пасхальной трапезе. Традиционными блюдами являются яйца, кулич и пасха. А если приготовить их по рецептам русских писателей, а яйца покрасить по традициям 19 века? Давайте попробуем! 
«Яйца красили в сандале, в шелухе луковых перьев, в кофейной гуще и в разных нитках и обрезках шелка. Папа вырезал из сахарной синей бумаги разные рисунки и фигуры, прикладывал их к яйцам, обвертывал все луковой шелухой, завязывал тряпкой и клал варить. Мы с мамой делали то же. Как, бывало, волнуешься, дрожишь, замираешь, когда развертывают уже сваренное яичко. Что-то будет? Боже, какой восторг! Вот яичко вышло желтенькое с крапинками, а на нем синеватый якорь и буквы «X» и «В» (конечно, папиной работы). Кроме того, папа очень искусно нацарапывал на крашеных яйцах цветы, расписывал яички красками и всегда выбирал трогательные и нежные сюжеты, например: якорь, сердце, голубков, цветы и т. п.». Так описывала празднование Пасхи дочь петербургского чиновника Клавдия Лукашевич в своей повести «Мое милое детство». (XIX в). 
Творожную пасху можно приготовить по рецепту Софьи Андреевной Толстой («Поваренная книга»1889 г.)
Яснополянская творожная пасха
Ингредиенты: - творог – 3 кг 200 г
- сливки — 1 бутылка
- сметана — 1 кг 200 г
- сливочное масло — 400 г
- изюм (кишмиш) — 400 г
- коринка — 400 г
- ваниль — 1 стручок
- сахар, соль
Рецепт: Творог, сливки, сметану и сливочное масло смешать. Добавить изюм, коринку (сорт изюма), ваниль, сахар и соль по вкусу. Полученное смешать, положить в пасечницу и положить гнет.
Дополнить рецепт «поможет» Александр Куприн, который в рассказе «Пасхальные колокола» дал описание более разнообразной начинки пасхи: «Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки…». Может стоит поэкспериментировать? 
Многие хозяйки в наше время боятся печь куличи – вдруг не получится? Как, например, у героини рассказа «За стеной» Надежды Тэффи. «Кулич положительно не удался. Кривой, с наплывшей сверху коркой, облепленный миндалинами, он был похож на старый, гнилой мухомор, разбухший от осеннего дождя. Даже воткнутая в него пышная бумажная роза не придала ему желанной стройности. Она низко свесила свою алую головку, словно рассматривая большую заплатку, украшавшую серую, чайную скатерть, и еще более подчеркивала кособокость своего пьедестала». 
Давайте испечем кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой из книги "Кулинарная книга лентяйки"! Тесто очень легкое, хорошо поднимается. Готовить его не сложно и быстро. Проверено!
Для теста: 400 г муки, 100 г сахара, 160 г масла сливочного, 4 яйца, 100 г молока, 80 г изюма, 2 г соли, 20 г дрожжей, ванилин. Для сиропа: 60 г сахара, 20 г вина, 45 г воды. Для помадки: 90 г сахара, 25 г воды, 30 г повидла, уксус.
Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30°С на 80-90 мин. Или, если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и добавить в опару. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить промытый изюм. Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать тесто. Замешенное тесто разложить по смазанным маслом формам, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200°С в течение 60 мин. Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и покрыть глазурью. Пропитка готовится так: сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40°С и, помешивая, влить в него вино. Приготовление помадки. К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая. После этого добавить 1-2 капли уксуса и продолжать варить до готовности. Готовность сиропа определить следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов. Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешивать лопаточкой, пока он побелеет. 
Можно сделать обычную белковую глазурь.
Как видите, рецепты очень интересные, вкусные и их легко приготовить самим. Обязательно попробуйте!

"Пасхальная трапеза" "Пасхальная трапеза"

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

НЭБ

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Наши партнеры

ЛитРес

Серп и молот

Полпред

Типография Колор-Принт

стальные двери Тритон

Чайная роза

Библиотеки Клина в соцсетях

Вконтакте mail.ru одноклассники google youtube telegram

Навигация

 

    Ltntr

    Ltntr